В начале было … зависть

Всякое решение плодит новые проблемы. Закон Мерфи. Следствие №7

В начале было  … много других блогов… у меня же блога не было… И подумал я: “Начну-ка я блог, а может парочку блогов  …стану бложественным!.. …или бложистым! …или бложным? …а-ааааа!… там разберусь…”

Всем привет! С виртуальным приветом, Вас, читатели и представители виртуальной реальности (вэб-сёрферы, игорманы, участники ММОРПГ и др.)

Вот так, не по-библейски – “…в начале было слово”, и не по-гегелевски – “…в начале было дело”, а просто из… зависти. Да здравствует ЗАВИСТЬ! Да, зависть, дамы и господа!

Я всего лишь сказал то, чего многие, как мне кажется, не позволяют себе, говоря при этом какую-нибудь заученную фразу о “завидовать не хорошо…”. Негативная оценка зависти общеизвестна и, по моему мнению, она отвращает на себя фокус социального внимания к данному феномену, онтологическая сущность которого лежит в семантическом поле понятия “голод”, а именно – в субъективном переживании ДЕФИЦИТА чего-то. А переживание дефицита – оно же ДЕПРИВАЦИЯ – кроме общественного порицания требует (заслуживает) еще и УДОВЛЕТВОРЕНИЯ – кто бы что бы ни говорил.

Справка №1: Зависть — это настроения, связанные с желанием перераспределить некий ресурс в свою пользу. То есть зависть — это форма проявления агрессии, но часто в мягких формах, так как большей частью подобного рода настроения не переходят в реальное поведение. Морально-идеологическим обоснованием зависти может быть как самовлюблённость («представление индивида о собственной исключительности и достойности большего»), так и мнение о несправедливом характере распределения ресурсов в прошлом и/или в настоящем.” (Ильясов Ф. Н. Терроризм — от социальных оснований до поведения жертв).

Справка №2: Зависть – социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств, динамика развивития которого приблизительно такова – неуместное соперничество, рвение с досадой, порицание (злословие) в отношение того, к кому испытывается зависть  (см. О зависти. Преп. Амвросий Оптинский). Некоторым сразу вспомнятся “черная зависть” и “белая зависть”, гордыня и т.д. Только и тут не так все просто… Мне кажется, что не все формы поведения и, в особенности, переживания (от слова – жить, быть) тут учтены.Зависть, она же голод или нужда в чем-то, т.е. мотивационный феномен психики = мотив, на мой взгляд, всегда одна и таже, а вот её реализация (т.е. поведение человека, направленное на удовлетворение голода), Ваше её воплощение, так сказать – вот что может быть чёрным или белым. А если брать сам мотив, то важной когнитивной его составляющей есть интерес (как сосредоточенность внимания на каком-то явлении, которое имеет личностный смысл для индивида).

Платон говаривал: интерес – начало познания. Поэтому, я за познание через… зависть – тоже вариант! Увидел у кого-то чего-то – захотелось и себе. Не было этого у тебя – есть это у кого-то. Вот бы и мне такого…

А ещё, зависть – это начало чего-то, до селе у тебя небывалого, “нового” для Тебя. Нового ТЕБЯ – а почему нет? Это, в определенном смысле, выход за свои пределы – трансценденция. Шаг вперед, хотя бы из гордыни и желания получить что-то для себя.Ох, уж не поверю я, что все ЧЕЛОВЕКОдвижения во вне (например, вперед и ввысь) не сопряжены с гордыней, а только лишь с добродетелью. Грешен мир – не иначе. И агрессивен. Выйти за свои пределы – это всегда агрессивно. Это выход в “не моё”, т.е. в “чужое” – пусть даже на “это” никто не заявил своих прав. Открыть закон для Архимеда (про тело погруженное…) – тоже агрессия. Жили себе люди не тужили, обходились как-то без него, а теперь – не обойтись без подсчета его формулы. Про Галлилея и Бруно – вовсе молчу – церковники этих “агрессоров” унасекомили – мы все знаем как. Прометея мы также все не забываем.

Моя трактовка зависти – выход за свои пределы, проекция себя во вне, попытка следовать путем ДРУГОГО (так как ОН, как у НЕГО) или, что по сути, то же самое – уподобиться ЕМУ. Уподобление же у каждого из нас получится только по-своему, т.е. “мамочка” будеш кричать по-русски – как говаривал Штирлиц радистке Кэт.Наверное, это знаковое событие в истории человека – что-то начать: пойти первый раз в 1-й класс, однажды увидеть высокие горы Тибета, сдать наконец-то трудный экзамен, вколоть в вену раствор ацетилированной маковой соломы и т.д. Поступок… Кто-то скажет: “…плохой это поступок”. Только это не нам решать… а ему, тому кто его вершит.

Для меня начать блог (или открыть собственную блогосферу) – это своего рода начать диалог. Эта новая экзистенциональная расстановка в схеме “Я-они-мир” предполагает и новое себя-в-мире-бытие. По М.Бахтину – это встреча с “Другим”. Только “Другой” этот – в “скрытом режиме”, инкогнито. Не вижу я, Тебя – того кто сейчас читает эти строки… Мы в виртуальной реальности встретимся. Интернет  – всегда поможет…

Дистанция, удаление от “Другого”, тем не менее, не устраняет возможность общения, более того, открывает новый его модус. Да и сам “Другой” – не una persona, а целый много-персональный мир, многоликий, многосложный, иной.

Так вот куда меня моя (?)… зависть привела – к Другому…Что же я не имею такого, что имеешь ты, Другой? Давай поговорим, пообщаемся. Общение… вооо-т что, возможно, было в начале! Или – зависть? В любом случае – что-то, что повлекло меня к Другому.Только, общение – это способ взаимодествия с Другим, а зависть – мой внутренний мотив к нему. А почему бы нет? Ну, что же, здравствуй, многоликий “Другой”

P.S. Все заметки этого моего блога – обобщения, которые я сделал для себя, работая в практической психологии и наркологии в качестве клинического психолога и психотерапевта.Назвал я их условно “законами наркологии” или “принципами”, понимая, что эти закономерности для пущей важности  должны пройти ещё известный путь эмпирического доказательства (стандартизации). Возможно, Ваши комментарии и станут этим доказательством? Виртуальное, Вам, спасибо.

Коментарии

Опубликовано Монна Нонна в вс, 2011-09-04 00:39.

Согласно википедии, блог – это своего рода дневник; но читая Ваши заметки, заметки психолога, вспоминается ARG (alternate reality game – игра, изменяющая реальность). Не знаю достаточно английский, но на русском языке назвала бы Ваш блог так – игра, открывающая реальность. Игра, потому что Ваши истории не только повествуют, но в них имеются и загадки, которые разжигают любопытство и напрягают свои собственные умения и жизненный опыт в поиске реальности. В добрый путь.Опубликовано Admin в пт, 2011-09-09 21:24.

Спасибо. Приятно читать такой отзыв…

Позначки: