Закон Чёрной банки

Если вы уже открыли банку с червями,
то единственный способ их снова запечатать –
это воспользоваться банкой большего размера.
Из законов Мерфи.

 

В наркологической клинике поддерживать расписание дня и последовательность реабилитационных мероприятий достаточно сложно…

И причин этому великое множество, но главная – специфика  наркомании (а равно, алкоголизма, игромании, нетомании и проч.) как болезни: предпосылки, течение, психологические и др. особенности, которые повторяют стереотипный механизм развития (как считал А. В. Снежневский, 2007) любой (!) психической болезни.

Напротив меня сидел парень 22-25 лет с подключичным катетером, деланно-веселым выражением бледного лица и эффективной дозой – 20 мл раствора маковой соломки в день. Наше первая встреча длилась не долго, но он уже успел уверенно заявить: “Я буду колоться пока сам не захочу остановиться…”, – поглядел влево вверх, “…пока у меня в голове само… (пауза, уверенно) … не появится … желание НЕ КОЛОТЬСЯ”, – и, улыбнувшись, бросив победный взгляд на меня, закончил с придыханием- “…сам … сам, понимаешь?” Палец прокрутил возле его виска традиционную кривую и, успокоившись, он отвернулся от меня.

Да, зловещий “самогипноз” наркотика снова сделал свое дело – и, значит, теперь Господин Героин может отдыхать: наркоман, произнес необходимую мантру, и новые литры маковой эмульсии заклокотали где-то там, ожидая свою жертву, свое “физиологическое питание”.

 

Я смотрел на него молча и в конце предложения автоматически кивнул. Сразу вспомнилось с 2-3 десятка (минимум) подобных боевых кличей наркозависимых, которые в ожидании стандартного педагогического “броска” психолога (так обычно увещевают наркомана родители и проч. созависимые, поучают его, просвещают, так сказать), выставляют самое тяжелое оружие – императивная тактика влияния, основанная на конструировании наркоманом определенных образов (см. Душкина М.Р., Психология влияния, стр. 73).

 

“Классно врешь” – спокойно сказал я. Удивленные глаза профессионального наркомана загорелись и он аж зашипел: “…врешь?! Да ты… я много раз, я …, сам …” – захлебнулся он. “Остынь… то, что ты умеешь сам – мы все – персонал, родные, да и ты сам – увидели, кстати, за этот год уже 2-й раз подряд…” – ловлю его взгляд, который пропадает куда-то в паузу секунд на 25…

 

А вот теперь можно перейти к щекотливой теме сфинкса (помните, который возрождается из пепла), которую я бы назвал “Как сам наркоман может “прийти” к мысли “не колоться?” Сразу отвечу – эта мысль посещает аддикта неисчислимое количество раз – и нет тут ничего удивительного: это по-первой употребление опия сопровождается эйфорией, – наркомания, перейдя во 2-ю стадию не предполагает это благостное, ни с чем несравнимое чувство-ощущение, остается БОЛЬ. И тогда, цитирую, “… я хапаю ТОЛЬКО чтобы не болеть”.

 

Или – ещё один вариант этого вопроса: “Как наркоман сам (т.е. без какого-либо внешнего влияния) способен преодолеть желание не употреблять более наркотик?” Тоже отвечу сразу: за 7 лет моей наркологической практики я не видел профессионального наркомана (т.е. аддикта на 2-й и выше стадии заболевания), который сам на такое способен – силы не те. Как говорят в Одессе: чтобы лечиться, нужно иметь много здоровья! Именно пошатнувшееся здоровье является тем maturing-out of addiction (англ., созревание путем потерь), которое принуждает зависимого что-то менять. Ну, а вынужденное решение, согласитесь, это не желание, скорее, необходимость.

 

Да, менять что-то нужно, только ведь здоровье уже не то, да и, кроме того имеют место руйнация профессионального, социального, семейного и финансового статусов! Вот поэтому, получается, что человек уже готов меняться (через потери созрел), да только силы не те. А если учесть наркогенный потенциал  (способность современных ПАВ – психоактивных веществ безвозвратно завлекать свои жертвы на физическом и психологическом уровне), то становятся понятными эти неравные условия в поединке человека и наркотика, и незначительный % “завязавших”.

 

Тема интересна, прежде всего, тем, что является, фактически, последним, а значит, основным, доводом наркомана. Именно на нем (но не только) зиждется вся глыба его криволинейной логики. Именно ею наркозависимый убеждает созависимого в правоте своей болезни, присыпляет его бдительность и поворачивает на новый виток наркоОдиссеи. Ею созависимый член семьи сражается наповал через эффект когнитивного диссонанса: смотрят на больного и немощного, погибающего и не признающего свою погибель, и тут же слышут как он говорит о каком-то неведомом внутреннем ресурсе (ах, как хочется – значит и верится – родным чтобы это так и было!!!) и обещает “возродиться” как древнегреческий феникс.

 

Родные попадаются на двойное послание (double bind, термин Грегори Бейтсона), верят в это … и все снова повторяется. Круг замыкается – снова, через пару недель (месяцев) аддикт употребляет вновь, и далее… систематическое употребление – кромешный ад! А потом… его снова, и снова нужно спасать, иначе – хлопот не оберешься…  Я называю эту повторяемость Законом чёрной банки (см. рис.).

 

Интересный вопрос возникает на семинарах, тренингах после просмотра рисунка: “Что же это за банка – белая такая?” (Это, разумеется, тема отдельного поста.)

…А вот ещё вопрос, читатель: долго ли останется белой белая капля в чёрной банке? …Правильно, по закону диффузии, совсем не долго! А если при этом банку встряхнуть? …правильно – белая капля мгновенно прекратит своё существование, и, став снова черной потребует (!) своего осветления. Почему потребует? А Вы видели родителей, которые спокойно смотрят на своего дитятю-наркомана? Видели, но …когда он, нароман, уже “никакой” – слышу я через паузу в секунд 50. Да, вот этот вид угасающего наркомана взывает к естественным чувствам родителей и – круг замкнулся.

 

Именно таким образом дисфункциональные, в частности, наркоманические семьи обходятся со своими зависимыми домочадцами. “Почернел?” – в клинику (в психушку, в тюрьму, в армию, к бабушке в деревню, ещё куда-нибудь), там худо-бедно “осветлился” (наркоманы термин придумали специальный – омолодился) и через недельку-другую – домой, в ту же чёрную и  родную банку; а там, снова, через недельку-другую (или, если банку встряхнуло семейным скандалом, проблемой на работе или в школе, скачком $ – да мало ли чем!.., то фактически сразу после приезда из накроклиники) капелька в какой уж раз становится чёрной. Круг зснова амкнулся. Виновный? – конечно же он, аддикт. Ату его, ату!!!

 

Вся семейка накидывается на аддикта: “Сколь мы денег на клинику выбросили (?), а ты снова за своё! Когда же ты наконец будешь как все зарабатывать деньги (учиться в институте, жить нормально и проч.)! Посмотри на брата (отца, дядю, соседа или ещё кого-нибудь) – у него все в порядке, все как у людей! Подонок… сволочь… будь ты проклят!”  Текст я привел стандартный, слышимый много раз на семейном первичном интервью, который, впрочем, каждый читающий может поправить на свой лад.

 

Таким образом, не умея справляться с подобным отношением в семье иначе, как только уйдя из этого невыносимого места в интоксикацию (запой, систему), аддикт с всеобщего семейного “благословленья” отправляется снова туда, где он ТОЧНО получит долгожданный покой, где его примут таким, каким он есть – сами уже догадались, конечно же – к Господину Героину или к Зелёному Змею, в общем случае к своему  drug of choice (англ., наркотик выбора).

 

Вот Вам, “батенька, и героинов день”, поскольку в выигрыше остается только Господин Героин и иже с ним наркоторговцы. Так, собственно, в общих чертах работает механизм зачернения любого аддикта или Закон чёрной банки, который имеет несколько следствий:

 

Следствие №1: в очередном употреблении наркотика аддикт виновен не на 100%, как его уверяют его же домочадцы, а, образно говоря, на 50% – т.е. выполняется правило фифти-фифти; при этом не следует забывать, что есть 50%, которые совсем не “принадлежат” наркоману.

 

Следствие №2: реабилитация аддикта необходимо требует “капитального ремонта” его среды обитания, а именно, качественных изменений в микросоциуме (родители, жёны/мужья, дети, друзья/приятели, работа/учёба и проч.).

 

Аксиома чёрной банки: если не изменить среду обитания аддикта, то его “дружба” с наркотиком также не изменится. Иными словами, аддикт обречён на вечную с Химическим Другом дружбу.

 

Из аксиомы получаем важную практическую рекомендацию для всех, кто хочет “очистить мир от наркотика”. Я писал о ней, но повторюсь еще раз: не меняйте мир вокруг вас (т.е. аддикта), а меняйте себя (т.е. мир вокруг аддикта). 
Кстати, по началу, только это и возможно, а уж потом, через время, …может быть (???),

…если Вы будете терпеливы и настойчивы (!!!),

…если специалисты (врачи, психологи и проч.) попадутся грамотные (?!),
…если аддикт еще не полностью деградировал физически, и, главное, психически (!!!),
…если…, если…

 

, – к этим изменениям подключится и ОН – аддикт. Все эти ЕСЛИ я называю благоприятным сочетанием условий, или ещё короче – Если Вам повезет.

Пессимистично, не правда ли?
Да. В самый раз подумать о Боге, которому, сами понимаете, все эти человеческие “если”, “может”, “вдруг” и проч., и проч. – ни по чём.


Комментарии

 

9 сентября 2010 г. 20:52
bobsley1840.

Получается, что из-за каждого скандала или проблемы наркоман или алкоголик начнет пить, а виновато окружение? Но ведь и в жизни здоровых людей бывают проблемы, как же оградить от них наркомана? Естественно, что раз он выпил или укололся, все его начнут упрекать, и дальше он не остановится. Но как первый срыв предотвратить, когда зависимого еще никто не упрекает ни в чем? От проблем же не оградишь…

11 сентября 2010 г. 23:07
По-порядку:
1. не из-за каждого (хотя в особо запущенных случаях так и есть);
2. в том, что алкоголик пьет виноват только он, однако есть и другие “стартовые точки” в питейной истории алкоголика, а именно:
  • кто способствовал (когда-то);
  • кто провоцирует его регулярно (последнее время и именно в этот раз), не зная “что” он делает на самом деле;
  • кто финансирует, закрывает глаза “на всё это”, спасает регулярно от стандартных и нестандартных жизненных проблем и продолжает, тем самым, алкоголика социально инвалидизировать.
3. срыв предотвращается правильными действиями (если позволите) алкоголика, которые, в свою очередь, возможны только при:
  • определенном психосоматическом состоянии (что возможно только после длительной реабилитации),
  • определенной длительности ремиссии,
  • требуемой подготовке созависимого окружения – иными словами, только в так называемой ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СРЕДЕ.
4. от ВСЕХ проблем действительно не оградишь, но:
  • не все проблемы – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проблемы – иногда это всего лишь задачи (а это 2 большие разницы);
  • от некоторых внешних проблем нужно обязательно оградить – иначе ничего не выйдет;
  • и, самое главное, есть период в который уровень проблем настолько высокий, что их решение ВНЕ медицинского учреждения не возможно В ПРИНЦИПЕ.
bobsley1840.
          Собственно, вопрос – можно ли избежать “чёрной банки”, изменив отношение аддикта к восприятию знакомых стрессовых ситуаций (при условии, что зависимый понимает мотивации и “удобность” сохранения старого поведения созависимых)?
           23 сентября 2010 г. 14:34
           Уважаемый bobsley1840. Отвечаю на Ваши несколько вопросов.

Проще говоря, “забив” на старые страхи и комплексы, глядя по-новому на проблему в целом, сможет ли аддикт не поддаться соблазну опять “свалить” от проблем по старинке (укол, стакан и т. д.)?

  1. избежать черной банки можно, хотя очень сложно, и не сразу, а по немногу, но нужно (???). Правда, нужно аддикту, сами понимаете, не всегда! А жаль, т.к. на самом деле – именно ОН и есть заинтересованное лицо.
  2. то, что Вы предлагаете сделать со старыми страхами – 100%-ый путь на старые грабли. Только, я подчеркиваю, ТОЛЬКО, если Вы будете помнить весь этот ужас (он у каждого свой и пока то болото не станет для Вас ужасом – Вы там – и ни гу-гу!!!) Вы сможете “уйти” от системы и употребления вообще. Причем помнить на уровне нового условного рефлекса (см. заметку про Закон Клина) – и не пытайтесь ЭТО всё забыть. Страх – Ваш спаситель, точнее страх пред Господом (который есть началом мудрости – как говорил Экклезиаст, он же – царь Соломон, он же – незаконнорожденный сын царя Давида, см. Библию).
  3. аддикт скорее всего не сможет не поддаться соблазну, да – еще всегда кто-то поможет? – см. снова весь текст Закона Черной банки.

#1 банка ваша не понятная

Опубликовано Анжела (не проверено) в ср, 2012-03-28 14:46.

Меня разозлила ваша статья!
Моя черная банка это что – моя жизнь по вашему? Я недавно пролечилась в клинике. Пол года назад этот кошмар закончился. Водку не пью – хоть застрели. А семья у меня золотая. Мне уже 35 и я горжусь ею. Паой, мамой, сыном и 2-м мужем.
Мой папа – доктор, врач с 30-летним стажем, добрейший и золотой человек. Никогда не пил, не курил. Мама – учитель. педагог высшей категории. Любит поэзию и музыку, руководитель театрального кружка для старшеклассников.
Я употребляю только траву и иногда пью легкие алко. напитки. С опием я закончила уже 7 лет назад. Я уже не наркоманка. Я это уже прошла и забыла как страшный сон. Рисую, люблю своего мужа и сына.
Как же она может быть черной жизнь моя? Вы наговариваете на людей. Сейчас в моей жизни только свет и радость. Просто взгляните на мир и вы увидете..
Анжела

#2 Re: Не клиническая заметка № 2 или экспликация закона Чёрной …

Опубликовано 76gtzo10 (не проверено) в чт, 2011-01-13 17:28.

А можно ли стать белой каплей в черной банке? И что для этого нужно сделать?Ведь, как сказал кто-то из мудрых французов, легко зажечь свет вокруг себя, главное – не погасить его внутри.

#3 Re: Не клиническая заметка № 2 или экспликация закона Чёрной …

Опубликовано Admin в сб, 2011-01-15 23:16.
Чтобы стать белой каплей в черной банке нужно (всего-то!) пройти один замкнутый круг (см. рисунок) и вернуться снова в банку. Только – станешь черной каплей 🙁
Подобное желание на языке алкоголиков, которые пьют запойно, и которые, не смотря на очевидный ущерб, хотят продолжать пить, звучит так: “Хочу пить как все!”


Залишити відповідь