Закон Покабутки

      ГИПОТЕЗА МАРКА ТВЕНА: По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случится.

Из законов Мерфи...

 

       "Как много там людей хороших!" - часто удивлялся я, общаясь с наркозависимыми в наркологической клинике, а за 6 лет, как я приблизительно подсчитал, - это более 2 тысяч разных людей: "Как много замечательных и по-разному же одарённых людей наркотик забирает, безвозвратно, без малейшего шанса на возвращение?"

 

 

    

     Сколько же их, спортсменов, артистов, милиционеров, врачей, священнослужителей, депутатов, таксистов, учителей, моряков и морячек, просто красивых и молодых парней и девчёнок, и проч., и проч. - запутались в путах виртуальной реальности!!!

 

      Недавно наслушался музыки нашей легендарной группы "Братья Гадюкины".  Неплохое регги  - для умирающего СССР! Залез в интернет, почитал о них, разного... Там, в одном интервью, фронтмен, лидер группы - Сергей Кузьминский (Кузя), поведав свою долю репортёру, и резюмируя свой индивидуальный dasein неискушённому наркотиком читателю, рассказал о своём рецепте "соскакивания с наркотика":

 

"...общего рецепта, наверное, нет. Возможно, кроме одного - надо умереть и родиться заново, причем другим человеком. Чтобы, когда опиум вернется - он тебя не узнал".

 

      (Как ведь точно подметил, а! Ведь наркотик, таки да, умеет ждать..., и он обязательно... вернётся!). Вспомнилась также смерть Кузи - ранняя (около 40 лет) и, похоже, уж никак не без помощи наркотика! Вспомнились и прочие "жирные" жертвы наркотика вообще и в частности Г2 ( т.е. господина героина), например, Владимир Высоцкий, Михаил Булгаков, целая дивизия рок-музыкантов...

 

      Список  продолжать не хочется - отвращение и тошнота, как-будто рядом зараза. Вот тут-то понимаю, откуда удивление, растерянность и когнитивный диссонанс оглушительной силы: как могут рядом сосуществовать, казалось бы, несовместимые вещи - гений и мерзость, одарённость и глупость, жизнь и смерть? Видеть эти блеск и нищету вместе - сложно, невыносимо, гадко и отвратительно!

 

      Могут возразить: читайте Э.Канта, батенька, антиномии чистого разума и всё такое... Да, г. Кант объяснил: полюс - слева, полюс - справа, вместе они - как пара разноимённо заряженных ионов, а между ними - напряжение и постепенный переход от одного качества к другому, единство и борьба противоположностей, диалектика... и т.д и т.п.

 

      Как же эту нарко-антиномию пережить самому? Как пережить её мамам и папам этих потенциальных и нереализованных гениев? Вот он - сын, любимый и желанный, а вот - его болезнь, страсть смертельная, отвратительная. И вот он медленно, уверенно, такой весь умный и талантливый ... себя убивает. Пережить это, осознать единство и, одновременно, противоположность этих несовместимых вещей... Как их совместить в одной точке пространства...

 

      Стоп! Почему - несовместимых? Очень даже совместимых - посмотрите на любого наркомана! Только как это совместить (пережить) в сознании мамы, папы?

 

      Это как  две стороны Луны - всегда можно наблюдать только одну её сторону. Но это - со стороны, когда смотришь на чужого. А вот когда "он" - родной, переживают эту нарко-антиномию "его" мама и папа очень сложно, двойственно. Вы уже узнали, наверное, знаменитый тезис амбивалентности З. Фрейда (а точнее, концепцию амбитенденции Блейлера), когда человек может одновременно испытывать противоположные чувства по отношению к чему-то/кому-то. 

 

      Впрочем, как переживают мамы и папы наркоантиномию - уж это я, да и Вы, видели... (Вспомнить хотя бы коммуникативный парадокс double bind и шизофреногенных матерей Грегори Бейтсона). Так вот, они хорошее - то, что было когда-то, чего уже в помине нет, но что так хочется видеть - усматривают легко, а вот болезнь - то, что есть реального, и не покабутки - сложно или совсем не видят. Невыносимо и мучительно больно видеть медленный суицид своего ребёнка, беспомощно наблюдать, жить с этим рядом...

 

      Получается, с позволения сказать, "двойное раздвоение": его (наркомана) - ДВОЕ (см. тут), да и каждого родителя - уж никак не по одному - а тоже по ДВА. Вот так и живут некоторые родители: не с живым дитём-наркоманом, реально-отвратительным, а с не реальным, т.е. абстрактно-позитивным образом из прошлого (или из будущего) - но, увы, с образом своего же живого дитя.

 

      Этот сложный феномен я называю принципом Покабутки, который гласит: 

 

      для того, чтобы долго и "счастливо" жить с зависимым, созависимому требуется...

  • иметь в своём сознании 2 образа:
    • в целом позитивный образ наркомана (из прошлого), 
    • и его, аддикта, актуальное состояние (негативные, но реальные действия и поступки);
  • вытеснить с помощью первого второй.

 

    Принцип, по моему мнению, объясняет коренное различие экзистенциональных (от лат. exist - существование, бытие) позиций родителей и аддикта, их несовпадение и извечное противостояние  - невозможностью "встречи" между ними (см.также Закон нарко-зависмых сосудов):

 

  • с образом жить легче по определению (как говорится: мой образ - какой захочу такой и сотворю - по образу и подобию своему, а не в соответствии с реальным, живым, так сказать, наркоманом);
  • с живым человеком жить не просто: к нему требуется подстройка, он ведь живой, ДРУГОЙ, со своими тараканами (как говорится: без труда не выловишь чужого таракана... из оттуда);
  • родитель за подобное упрощение (искажение, покабуткость) действительности расплачивается отнюдь несимволическим "умервщлением" ребёнка;
  • наркозависимый ребёнок мстит за подобное "отвержение" родителей: меня такого не принимаете, исказили реальность, ушли в... сказку, ну и я - туда же; благо, есть средство - наркотик, алкоголь, рулетка, компьютер и т.д. 

     

      Но как же это так, что наркотик "забирает" такие таланты? Ведь, не будь наркозависимости у этих людей - как бы они могли бы реализовать свои таланты! (Подобные вопросы нередки на семинарах посвященных родительской компетентности.)

 

      А вот как.

 

      Сперва (с детсва) родители и будущие наркоманы "не встречаются" - расходятся по "смежным комнатам квартиры-распашёнки". Родитель отправляется в свою "комнату" (работа, хобби, пренебрежение воспитанием), ребёнку же долго думать не приходится - современный мир полон искуса...  В детстве для будущего наркомана всё это скорее похоже на игру в пряталки: "Раз, два, три, четыре, пять - я иду папу искать...".

 

      В этой игре (все, наверное, играли в неё в молочном детстве) у того, кто ищет есть обязанность предупредить того, кого ищут: "Кто не спрятался - кричите ура". Значит есть возможность получше спрятаться, и если не успел - всего-то нужно крикнуть "Ура!". Ну вот, попрятались в иллюзию, ушли из реальности, сбежали в... Покабутку. А если семья разбежалась, то дело сделано: Г2 далее разберётся с ними по одиночке. Только это уже будет не покабутки, а всерьёз, т.е. взаправду:

"Смерть - побеждающий, вечный закон - это любовь моя..." , как поётся в известной песне.

 

      Что потом, спроите Вы? Содержание "будущих серий" предугадать не сложно: далее, всё это замешивается на специфическом социально-историческом "бульоне" (национальные традиции, общемировые тенденции, мифы и правила семьи и т.п.) и, как следствие, - "расцветает цветок" чьей-то индивидуальной зависимости...

 

      Вот так вот, вот и всё, уважаемый читатель...

Comments

#1 Re: Не клиническая заметка №8, закон Покабутки... или: кто ...

Меня зовут Оля.
За окном декабрь 2010.  
Пишу может не по теме, но всё же...
      Жизнь – результат травмы, несовместимой со смертью. Её верные признаки – нездоровый оптимизм, вера в перемены и надежда, которая, как известно, умирает последней.      
Вероятно, чтобы жить и не осознавать ущербность этого процесса нужно как следует стукнуться головой ещё при рождении. Правда, доктора – пособники жизни и последние великие инквизиторы, сменившие алость крови на своих одеждах на трупные оттенки белизны и зелёности – скрывают тотальность травмированности желанием жить, продолжая утверждать, что самая распространённая родовая травма – это искривление носовой перегородки.
     
      Мать-земля, хранительница депозитов веры и золотого запаса мудрости… Нас отстрелили от тебя, как замок от сейфовой двери, ведущей к тайнам, ограбленным и растащенным. Кто эти воры, бандиты, нашинковавшие на клочки минут и часов даже Время? План «перехват» результатов не дал.

      
Жизнь делит. Смерть соединяет. Любые травмы заживают, но почему порой так медленно? Бразильцы как всегда всё упрощают – «чтоб умереть, достаточно родится». Всё само заживёт, не волнуйся и не трать зелёнку.
      А ведь порой охота прервать череду маятниковых пульсаций, нарушить ритм кислорода и крови, разбить метроном, разрезающий время, протаскивающий будущее, как оренбургский платок, через кусающее себя за хвост настоящее в складской пыльный холодок прошлого…   
Но нельзя: вытащат, надают ещё раз по башке, промоют желудок, а потом будут присматривать – как бы не возник снова соблазн самолечения.            Индийцы всё усложняют и ставят с ног на голову, но они тоже противники самолечения: «чтобы родится, достаточно умереть неправильным образом». Дескать, так можно перевести привычку рождаться в хроническое состояние, да ещё и подцепить это в самом мерзопакостном виде – например, в виде жизни баобаба.
Промучишься лет этак пятьсот, а потом – когда придут избавители с топорами – обязательно выищется какой-то маньяк, который захочет за твой счёт вылечиться сам, гордо пав «невольником чести» и борцом за биологическое разнообразие планеты, путём, допустим, приковывания себя цепями к твоим многострадальным растительным морщинам.
      И прокукуешь ты ещё лет двести, немного довольный разве тем, что бывший анархист и сторонник курения зелени вместо её вырубки, помешавший укоротить твой баобабий век, загнётся в девяносто лет в должности европарламентария средней руки, окружённый роднёй, клетчатыми пледами, почётной грамотой колумбийского университета и нобелевской медалью «за мир». Жаль только, что баобабы всё равно живут дольше чиновников – даже если это депутаты центристских партий.
      Ну что же, тогда остаётся только предаться медитации – думы о всяких гадостях неплохо сокращают человеческий век, набиваются в сосуды, жуют сердце и позвоночник. Ничем ни хуже «вредных привычек», честное слово. Не так уж долго – главное сконцентрироваться на правде и убить надежду раньше, чем ей самой придёт такая мысль…А всё-таки, доктор, будьте хоть раз человеком! Добейте меня дефибриллятором для полного счастья…  
Ещё, что хочу добавить:      От беспринципности нельзя отказаться, а от принципов – можно. В неверии нельзя разувериться.
      Пройдут дни и годы, но эти слова будут правдой. Подходящий девиз, если выбирать девизы. Возможно, самый лучший, как лучший гимн – тишина, а герб – зеркало, потому что, как известно, зеркало – самая невидимая вещь из тех, которые можно увидеть.
      Отрицание более вездесуще, чем созидание. Когда материя уходит, всегда остаётся Пустота. Она есть даже между атомов. И внутри атомов – между элементарными частицами. И внутри элементарных частиц – между кварками…
      Что плохого быть везде и всегда? Концы несовершенны. Границы неприличны. Душе естественно любить бесконечности и безграничности, а душа твёрдо знает, что бесконечность – это два взаимно перетекающих нуля, а ноль – сумма «+ бесконечности» и «- бесконечности» (хотя минус и плюс бесконечность – это одно и то же).
Как неопределённо «нЕчто»! Всегда и везде предпочитайте ему «нИчто». Кто желает вечности, тот не боится смерти – жизнь всё равно конечна, а смерть – вечна, потому что она – отрицание жизни.
      Слушайте числа – они не умеют врать, как это делают слова: человек – 1; пара – 2; компания друзей – n; семья – 2+n. Всё заканчивается. Все эти числа исчерпаемы. Они конечны и статичны, их можно записать, и они так и останутся на бумаге – неподвижные, застывшие. Они приклеены собственными чернилами. Им не вырваться из круга.
      Что делать? Всё просто: надо стать нулём, а лучше – бесконечностью. Умножить жизнь на ноль или вычесть из неё единицу просто – достаточно совершить самоубийство. Стать бесконечностью – сложнее. Нужны два нуля, два зеркала, обрывающихся друг в друга бесконечностью…
      Надеюсь теперь вы понимаете, почему так важно совершить самоубийство вдвоём?
 

Ну, и в заключении:

Я стучусь в чужие стены,
Я забыла всё в себе.
Я считаю чьё-то время
По блуждающей звезде.

Я не знаю, что мне делать,
Что за знаки начертить,
Чтобы сердце переделать,
Чтобы небо отразить.

Карты ждут, как теоремы
Только им решенья нет:
Сбиты числа, стёрты леммы
И затёрт последний след.

Я не помню жизнь до Ночи,
Я забыла путь назад.
В сотнях бланков – только прочерк,
Я блуждаю наугад.

Затянувшаяся вахта
Затянувшейся петлёй –
Не тверди в ответ мне «завтра»,
Укажи мне путь домой.

#2 Re: Не клиническая заметка №8, закон Покабутки... или: кто ...

Не осилила комментарий, - много букв.

#3 Re: Не клиническая заметка №8, закон Покабутки... или: кто ...

Оля, спасибо за такой содержательный коментарий. Хотелось бы его назвать не коментарием, а, скорее, загадкой или творчеством.

#4 Re: Не клиническая заметка №8, закон Покабутки... или: кто ...

      В статье было очень правильно сказано - с живым человеком жить не просто, ведь он живой, со своими тараканами и т.д.
      В том-то все и дело, что зачастую сталкиваешься с простой жестокостью мира, даже не со взаимонепониманием, а со взаимоподавлением и отрицанием.
      Ты говоришь "Хочу", тебе говорят "Нет". Дома изо дня в день долбят "Живи как все! Делай, как все!" И ставят в пример людей, живущих по соседству, которые всю жизнь пахали, чтоб скопить на жигули.
      А пробиться хочется. Воровать нельзя - это дорога в тюрьму. Тогда идешь на работу , где понимаешь, что до этого жизнь твоя была только счастливой сказкой. Однообразные дни, тянущиеся от рассвета к закату, маршрутка туда и маршрутка обратно.
      Но с этим еще можно смириться, труднее примириться с тупостью начальства, постоянно спускающего новые и новые директивы, свежие инструкции и указания. И все это тебе приходится выполнять параллельно со своими обязанностями. И злиться на этих людей бесполезно, потому что понимаешь, что все эти указания спускаются еще с большей высоты, где сидит генеральное начальство. А туда - еще свыше. И все это - огромная машина, в которой ты лишь маленький винтик где-то в самом низу.
       И вот возвращаешься домой после выполнения всех этих дел, пережеванный маршруткой, постояв в очереди. И вроде были какие-то свои дела, вроде хотел порисовать, пообщаться с друзьями. Но друзья такие же после работы, а рисовать уже как-то нет сил. Махаешь на все рукой и ложишься спать. И так день за днем.
      И как при этом не потянуться выпить или уколоться? Раскрепоститься, плюнуть на то, что завтра масса дел и что рано вставать. Залезть на крышу и кричать "Эгегей!!" Танцевать голыми при луне. Купаться в фонтанах. Кайфовать от музыки ветра и танцевать в мелодии полной луны. Получать Кайф от этой жизни, где ты только что был маленьким винтиком в большой машине власти.      Конечно, вы скажете, что я не прав, что весь мой рассказ- всего только жалобы маленького мальчика с комплексом отлучения от материнской груди. Но если вы подскажете мне реальный выход из сложившейся ситуации без привлечения наркотиков и алкоголя, я паду пред вами на колени и буду целовать вам ноги.
      С уважением, Глеб.

#5 Re: Не клиническая заметка №8, закон Покабутки... или: кто ...

Уважаемый Глеб. Прочитал Ваш комментарий залпом. Со многим согласен.

      Говорить: "Ты не прав", - не буду, т.к. Вы правы, и это не жалобы маленького мальчика. Для меня это - крик души, которую, похоже, не всегда слышат, слушают, а чаще - отворачиваются. 

      Реальный выход из Вашей ситуации, конечно же, есть. Только, по моему убеждению, искать его у такого же смертного как я, как Вы и т.д. - напрсная трата сил. Слава Богу, нам дадена более мощная сила - сила взаимодействия друг с другом. Именно в нём, в его различных вариантах можно, как потерять (как это живописно Вы сами описали) жизненную энергию, так и найти её. Иными словами, Вам нужна помощь. Самому - не выйдет! Иначе, не было бы в мире проблемы химической зависимости: заболел - сам вылечился. Ан нет! Заболел алкоголизмом или наркоманией - и умер. Так обычно заканчивается взаимодействие с химическим другом. 

      Именно. Посмотрите, Вы устаёте не от маршруток, не от работы, а от "тупости начальства"; не от рисования, не от друзей, а от отсутствия общения с ними ("...друзья такие же после работы..."). В этом контакте с нужными для Вас людьми, очевидно, "обитает" спасительная жизненная энергия, которой катастрофически не хватает.

      В моей (психологической) работе я пытаюсь лишь организовать подобный контакт, взаимодействие, совместную с Вами работу, результатом которой (обоюдоострым, так сказать - т.е. для обоих) и есть требуемая энергия. Для того, чтобы эта энергия возникла, как лечебный эффект совместной работы, только моей работы не хватит - нужна и Ваша.

      Вот, собственно, и ответ на Ваш вопрос - Ваша душевная работа в специально организованном, консультативном пространстве (за эту организацию как раз и отвечает психолог) - есть "реальный выход из сложившейся ситуации без привлечения наркотиков и алкоголя". 

      И падать Вам если и прийдётся - так только перед самим СОБОЙ, перед своей смелостью и желанием жить - перед "Богом внутри себя". Кстати, это падение перед "Богом внутри себя", очевидно, есть молитва.

      Мне приятно читать Вашу готовность к жизни. Много уважения к Вам за смелость и мужество. Похоже, Вы уже начали, хотябы всего только несколько шагов, этот трудный путь к жизни. Смелее! Если нужно - я рядом!

      С уважением, Юрий.